Header Ads

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa

Nasi goreng adalah satu di antara pilihan masakan tercepat yang bisa dilakukan para ibu rumah tangga saat buru-buru hendak membuatkan masakan untuk keluarganya. 

Bukan hanya bagi ibu rumah tangga saja, namun makanan murah dan juga cepat dihidangkan ini pun bisa merupakan pilihan yang praktis bagi anak kos maupun bagi kamu yang lagi nggak punya cukup uang dan juga ingin memasak sendiri.

Menu andalan masyarakat Indonesia saat sarapan memang tidak perlu keahlian khusus atau waktu yang lama untuk membuatnya. Tidak hanya saat makanan pagi saja, nasi goreng juga dapat disajikan saat makan malam. Seperti yang telah kita ketahui, banyak sekali pedagang kaki lima yang menjual masakan nasi goreng pada malam hari.

Nasi goreng pun ada beragam variasinya, begitu juga cara membuat bumbu nasi gorengnya. 

Variasi yang kamu temui saat ini dikarenakan bahan baku yang digunakan tergantung dengan kondisi masyarakat setempat. 

Di Indonesia sendiri ada bermacam-macam variasi umum nasi goreng seperti nasi goreng jawa, nasi goreng putih, nasi goreng biasa, dan juga masih banyak lagi. 

Menu tambahan yang disajikan untuk nasi goreng pun beragam. Ada yang dihidangkan dengan telur mata sapi, ataupun nasi goreng yang dibungkus dengan telur omelet. Begitu juga ada yang disajikan dengan sosis dan bakso. Kamu bisa memasak nasi goreng sesuai dengan selera dan kreasimu.

Nah, kamu pasti tidak sabar ingin segera tahu bagaimana cara membuat nasi goreng yang sederhana dan enak, ataupun nasi goreng spesial dengan telur, yuk simak cara membuat nasi goreng jawa:
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa
Nasi goreng ada banyak macamnya. Tidak hanya cara membuat nasi goreng rumahan saja yang bisa kamu praktikkan. Kamu juga bisa mencoba cara membuat nasi goreng jawa, seperti pada resep di bawah ini.

Bahan Baku
  • Garam 1/3 sdm
  • Merica 1/2 sdt
  • Cabai merah 5 buah
  • Kecap 2 sdm
  • Kubis 3 lembar. Iris halus
  • Cabai rawit 5 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Nasi putih 600 g
  • Daging ayam 125 g. Cincang halus
  • Ebi sangrai 1 sdm
  • Telur ayam 2 butir. Kocok lepas
  • Gula 1/4 sdm
Cara Membuat
  1. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, ebi, dan merica ke dalam cobek lalu haluskan hingga benar-benar halus.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan pada wajan menggunakan minyak atau mentega hingga tercium bau harum.
  3. Masukkan telur yang telah dikocok pada wajan yang berisi bumbu yang telah ditumis. Sisihkan bumbu agar tidak tercampur dengan goreng yang digoreng pada wajan yang sama.
  4. Tambahkan ayam cincang ke dalamnya. Tumis terus hingga rata.
  5. Masukkan nasi ke dalam dan campur hingga bumbu bercampur sempurna dengan nasi.
  6. Tambahkan gula, garam, kecap lalu aduk hingga rata.
  7. Sajikan nasi goreng yang telah matang pada piring saji
  8. Kamu bisa menambahkan selada, mentimun, dan kerupuk sebagai pelengkap.
☆☆☆☆☆
Thank you for visiting the Nova Yuniarti Blog. Don't forget to leave a comments.

No comments

Thank you for visiting the Nova Yuniarti Blog.
Dont forget to leave a comments.